La Presse Parle de la Compagnie Bretonne

Article dans Geo Extra mai-Juillet 2015

Dans la famille Furic, on a la conserve dans le sang. Alain, l’aïeul, s’est lancé dans l’activité en 1923. Aujourd’hui, son petit-fils, Sten, dirige la Compagnie Bretonne, basée sur le port de Saint Guénolé, dans le Finistère Sud. Forte de ses 35 salariés, l’entreprise se revendique artisanale. »une condition pour maintenir la qualité gustative de nos produits »souligne le jeune PDG de 41 ans. Ici les sardines et les foies de lotte sont emboités à la main et les filets de maquereaux découpés avec des ciseaux spéciaux, selon un savoir-faire ancestral qui requiert trois mois de formation. Le poisson se décline aussi en soupes, rillettes et en délicieux plats cuisinés, comme ces raviolis au colis de langoustines farcis au thon. Mais les sardines restent les stars de la Compagnie. Telles les bouteilles d’un grand cru; chacune de leur boîtes porte le nom du bateau qui a pêché les poissons, celui du port de débarquement.

Geo Extra Avril 2015

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