Les Tartinables de la Compagnie: à déguster à l’apéritif ou en entrée

Les tarinables de la Compagnie bretonne du Poisson

Petit glossaire

Marquants : petits morceaux de poissons laissés volontairement entiers pour une vraie texture de rillettes.

Yuzu : agrume japonais au goût subtil situé entre le citron vert, le pamplemousse et la mandarine.

Wakamé : une algue brune cultivée sur filière sur les côtes Bretonnes et récoltée entre les mois de mars et mai, un mélange discret de saveurs marines avec un léger goût d’huître.

Kombu Royal : algue à la chair charnue et croquante et aux saveurs iodées et sucrées, elle est spécifique de nos côtes atlantiques et récoltées entre les mois de février et avril.

Sauce Tamari : sauce de soja fermentée selon la méthode traditionnelle et sans ajout de blé.

Les rillettes de poissons

Toutes nos préparations de rillettes présentent une forte proportion de poisson constituée exclusivement de filets, partie noble du poisson. Joelle Furic, à l’origine de chacune des 7 recettes de la gamme, s’est attachée d’une part, à obtenir une vraie texture de rillettes avec de la matière et des marquants de poissons, et d’autre part, à mettre avant tout en valeur le poisson : estragon, algues, citron ou épices viennent agrémenter en douceur la saveur du thon, du maquereau, de la sardine ou du saumon.
A servir frais sur des toasts, dans des tomates cerise ou des pointes d’endives

Les émiettés de poissons aux algues

Ces deux tartinables ont pour particularité de mettre en œuvre autant d’algues que de poisson dans leur recette.

L’émietté de thon blanc Germon à l’algue Wakamé associe des longes de thon blanc parées au couteau puis émiettées à l’algue Wakamé de Bretagne finement hachée, le tout est préparé en marinade.

L’émietté de maquereaux au Kombu Royal, allie, quant à lui, le croquant du Kombu Royal au fondant du maquereau fileté aux ciseaux : un bel équilibre entre la force du poisson, le caractère
du Kombu Royal, la légère acidité et les parfums de la marinade au Yuzu soutenue par la sauce soja Tamari.
Ces deux préparations sont à servir fraîches en verrine, sur des toasts ou sur des blinis, ou encore en pesto dans les pâtes.

Le Foie de lotte

Le foie de lotte est une spécialité à la texture fine et fondante, et à la saveur douce et iodée.

Emboîté cru, au naturel et à la main, le foie cuit pendant la stérilisation, c’est là qu’il produit l’huile que l’on trouve à l’ouverture de la boîte. Le foie de lotte se déguste frais et se tranche à l’aide d’un couteau à lame droite pour préserver la texture.
Vous pouvez le proposer sur des toasts grillés à l’apéritif ou en entrée agrémenté d’une pincée de fleur de sel et de salade verte ; l’huile du foie peut avec un filet de citron servir de sauce pour la salade.

One comment on “Les Tartinables de la Compagnie: à déguster à l’apéritif ou en entrée

  1. Blanchet on

    Bonjour,
    J ‘habité Quimper et voulais savoir si il est possible d’acheter vos produits directement sur place ?

    Bonne fin de journée

    M.Blanchet

    Répondre

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