Recette sardines à l'huile d'olive
04
Mar

Mille-feuille de choux rave, sardines à l’huile d’olive et tartare d’algues au poivron grillé

 

Quand le Nord et le Sud … Finistère se rencontrent pour vous mettre en appétit et vous préparer des recettes définitivement bretonnes.
Une belle collaboration entre La Compagnie Bretonne et Bord à Bord

 

Les Ingrédients dont vous avez besoin pour 4 personnes :

  • Gros sel
  • 3 choux-raves
  • 3 boîtes de sardines à l’huile d’olive bio
  • 1 pot de tartare d’algues au poivron grillé
  • 1 citron jaune
  • Sel, poivre.

 

Mettre à chauffer à couvert 3 litres d’eau avec une poignée de gros sel. Pendant ce temps, éplucher les choux-raves, couper légèrement une extrémité pour avoir une bonne « assise » et pouvoir trancher les choux dans la partie ronde, couper des tranches de 2 à 4 mm d’épaisseur.

Cuire les tranches de choux dans l’eau bouillante, la cuisson doit être mi-cuite, refroidir dans une eau glacée.

Égoutter les sardines (garder l’huile) dans un saladier, les écraser avec une fourchette, ajouter le tartare d’algues, la moitié de la peau du citron râpé. Assaisonner à votre goût avec le jus de citron, sel et poivre ; si le mélange est trop  « sec », ajouter de l’huile des sardines.

Égoutter le chou-rave, couper les tranches des choux avec un emporte-pièce, hacher finement les chutes, ajouter au mélange de sardines et algues.

Pour le dressage, 2 solutions : soit « monter » le mille-feuille dans les emporte-pièces en répartissant choux/sardines/choux/sardines…. Deuxième solution, directement dans les assiettes sur le même principe de couches.

 

Tartare d’algues au poivron grillé Bord à bord : https://www.bord-a-bord.fr/au-poivron-grille.html

Sardines huile d’olive, La Compagnie Bretonne : https://www.lacompagniebretonne.fr/produit/sardines-a-lhuile-dolive-bio/

 

Astuce : Hugo, consultant Bord à Bord, vous conseille de remplacer les choux-raves par des pommes de terre, si vous ne trouvez pas cet ancien légume.

Recette et mise en œuvre réalisées par Hugo Morel, consultant pour Bord à Bord, photos Loïse Barbé

 

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