La Compagnie Bretonne ouvre ses portes au public afin de faire connaître ses métiers.
C’est une immersion dans l’univers de la conserve de poissons …
La Compagnie Bretonne ouvre les portes de son nouveau site de Penmarc’h et organise des visites pour le grand public. Une fabuleuse occasion pour les amoureux de la Bretagne de (re)découvrir la région et son terroir, en découvrant le savoir-faire d’une entreprise locale.
Visite de conserveries en groupes en Bretagne
La Bretagne compte de nombreuses conserveries de produits de la mer locales. Ces usines proposent souvent des visites en groupes pour faire connaissance avec leurs créations et la tradition de la fabrication de conserves de produits de la mer bretonnes. La Compagnie Bretonne ouvre ses portes au public pour les visites et a prévu un parcours qui ne manque pas d’intérêts.
Pourquoi visiter une conserverie de produits de la mer lors d’un séjour en Bretagne ?
La Bretagne est réputée pour ses stations balnéaires, ses centres de thalasso, son histoire ainsi que son patrimoine gastronomique lié à la mer. Il est impossible d’évoquer l’art culinaire de la région sans parler des entreprises locales qui fabriquent des conserves de produits de la mer et qui sont nombreuses sur le territoire, notamment sur les zones côtières.
Participer à au moins une visite de groupes de ces usines fait partie des activités à inclure dans votre planning lors d’un séjour dans la région. Ce sera l’occasion de découvrir tout le chemin parcouru par les aliments qui se trouvent dans les boîtes que vous ouvrez au moment de les déguster ou de préparer vos repas. De plus, certaines entreprises comme La Compagnie Bretonne existent depuis plusieurs générations. Nous seront ravies de vous faire partager la gastronomie du terroir breton à base de produits de la mer et de ceux produits dans l’arrière-pays campagnard.
La visite de la conserverie de La Compagnie Bretonne
La Compagnie Bretonne vous propose une visitedegroupes de notre usine de Penmarc’h. Nous avons préparé un parcours à la fois ludique et instructif sur les thèmes de l’histoire de la conserverie et de la fabrication des produits que nous commercialisons. La visite commence ainsi avec la présentation de l’entreprise et de son histoire au fil des décennies (La Compagnie Bretonne perpétue les traditions de trois générations).
Ensuite, les invités découvriront les secrets de fabrication de nos produits, notamment la préparation des poissons, des crustacés et des algues avant leur cuisson, leur mélange avec d’autres ingrédients et leur mise en boîte. Cet apprentissage est suivi d’une visite dans les sites de production (vous passerez par un couloir aménagé au-dessus des locaux et vous pourrez tout voir d’en haut).
Les visiteurs auront également droit à la découverte du milieu marin et de sa population, des rôles de chaque catégorie (poissons, crustacés, coraux, plancton, etc.) dans l’environnement qui les entoure. La visite de groupes se conclut notamment par la dégustation d’échantillons de produits fabriqués au sein de l’usine. Puis, vous pourrez voir le magasin d’usine et faire l’achat des articles qui vous intéressent. Nous nous ferons un plaisir de vous aider à choisir.
Les différents produits de la mer en conserves proposés par La Conserverie Bretonne
Après la visite de groupes au sein de l’usine et une fois dans le magasin, vous pourrez découvrir les produits que nous fabriquons. Vous y trouverez des sardines, du thon blanc, des maquereaux (des filets de maquereaux) au naturel ou déjà assaisonnés avec divers ingrédients. De même, nous proposons des rillettes pour l’apéritif, des foies de lotte, des algues marines comestibles et plusieurs variétés de soupes de poissons, des bisques de homards et des soupes de langoustines. Vous pouvez nous contacter sur notre site, par téléphone ou par mail pour programmer la date de votre visite.