Découvrez nos conserves de sardines

Nos sardines sont travaillées fraiches et à la main. Elles sont pêchées à la Bolinche sur les côtes Bretonnes. Ce mode de pêche est plus respectueux avec le poisson et préserve la qualité de sa chair. Elles sont sélectionnées par nos soins à chaque débarquement.

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Sardines à l’ancienne : de quoi s’agit-il ? 

Faisant référence aux méthodes de fabrication traditionnelle, la sardine à l’ancienne implique une sélection rigoureuse des sardines ainsi qu’un traitement particulier du produit. Encore pratiqué aujourd’hui, ce mode de fabrication garantit les qualités nutritionnelles et la finesse du produit. Explications avec La Compagnie Bretonne, conserverie familiale pratiquant la sardine à l’ancienne.

Sardines à l’ancienne : un peu d’histoire

Saviez-vous que la première conserverie de l’histoire a vu le jour en Bretagne ? Plus précisément à Douarnenez, une petite ville portuaire située au sud de Brest. C’est vers la moitié du XIXe siècle que furent élaborées les premières conserves de sardines, grâce à un procédé de stérilisation à très haute température. Les « Penn-Sardin », nom donné aux Bretonnes qui préparaient les sardines dans les ateliers du port de Douarnenez, étaient un maillon essentiel du processus de production. Ce sont notamment elles qui plaçaient, une à une, les sardines dans chaque boîte.

Parce qu’il fait appel à un savoir-faire manuel important, ce mode de fabrication traditionnel ou sardine à l’ancienne présente des avantages à différents niveaux. En plus de relever le goût de la sardine, ce procédé permet de conserver ses valeurs nutritives. Résultat : les conserves de sardines élaborées à l’ancienne sont d’excellente source d’oméga 3, de calcium, phosphore et vitamine D. Fort d’un savoir-faire traditionnel transmis de génération en génération, la préparation des sardines se fait à l’ancienne chez La Compagnie Bretonne. Que ce soit lors de la sélection du poisson ou des ingrédients, nous veillons à assurer un traitement minutieux de nos produits.

Notre savoir-faire à votre service

Pour garantir la meilleure qualité de produits, La Compagnie Bretonne met en œuvre des méthodes de fabrication traditionnelles couplée ainsi qu’une sélection rigoureuse de ses sardines. Celles-ci sont travaillées fraîches et à la main. Elles sont pêchées à la Bolinche sur les côtes Bretonnes. Ce mode de pêche est plus respectueux avec le poisson et préserve la qualité de sa chair. Notre gamme de produits comprend une large variété de recettes, des plus classiques aux plus originales. Travaillées fraîches et à l’ancienne, nos sardines entières sont idéales pour accompagner vos préparations à base de riz ou de pâtes.

Ce produit vous permettra également de réaliser des recettes faciles et rapides, comme des muffins ou des boulettes de sardines, mais aussi de faire le plein de nutriments essentiels pour l’organisme. La Compagnie Bretonne, c’est aussi des sardines à l’huile de tournesol et vadouvan, idéales en accompagnement d’une salade froide. Les épices vadouvan sont un mélange traditionnel d’épices inspiré des currys traditionnels de l’Inde — cumin, curcuma, graines de moutarde, fenugrec, feuilles de carry, coriandre, gingembre — réputés pour leurs arômes fins et délicats.

Découvrez également les saveurs exceptionnelles de nos sardines à l’huile d’olive Bio, sardines à l’huile d’olive et au citron Bio, sardines à l’huile de colza bio, sardines au beurre de barrette à poêler Bio, sardines au naturel, sardines à l’huile d’olive et au piment bio. Vous pouvez acheter en ligne nos conserves de sardines par unité ou par lot.