Rillettes de Maquereaux au zestes de citron de La Compagnie Bretonne
et Tartare d’algues au citron confit, Bord à Bord.
Ingrédients mis en œuvre pour 4 personnes :
- 700 g de pommes de terre à purée
- 2 verrines de rillettes de maquereau aux zestes de citron
- 1 pot de tartare d’algues au citron confit
- 2 œufs
- 100 g de farine
- De la chapelure panko (Japonaise) ou traditionnelle
- Sauce soja, huile d’olive.
- Une salade de saison.
Préparation
- Éplucher les pommes de terre, les cuire entières dans une eau salée, passer au presse purée ou écraser à la fourchette, laisser tiédir.
- Émietter les rillettes de maquereau, ajouter à la purée ainsi que la moitié du tartare d’algues, assaisonner à votre goût avec sel et poivre.
- Former avec vos mains ou deux cuillères des croquettes de 4/5 centimètres.
- Battre les œufs avec une pincée de sel, deux c.à.s d’eau et un filet d’huile d’olive.
- Paner les croquettes en vous aidant d’une fourchette en passant successivement les croquettes dans la farine puis dans les œufs et finir avec la chapelure.
- Pour cuire les croquettes, deux solutions, soit à la poêle avec de la matière grasse 15 minutes en retournant régulièrement, soit au four à 180°c pendant 20 à 30 minutes sans matière grasse.
- Servir avec une salade assaisonnée avec une vinaigrette faite avec le reste du tartare d’algues, une c.à.s de sauce soja et de l’huile d’olive.