Recettes, rillettes, coopération La Compagnie Bretonne et Bord à Bord
08
Mar

Croquettes de maquereau, tartare d’algues au citron confit.

Rillettes de Maquereaux au zestes de citron de La Compagnie Bretonne
et Tartare d’algues au citron confit, Bord à Bord.

Ingrédients mis en œuvre pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre à purée
  • 2 verrines de rillettes de maquereau aux zestes de citron
  • 1 pot de tartare d’algues au citron confit
  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • De la chapelure panko (Japonaise) ou traditionnelle
  • Sauce soja, huile d’olive.
  • Une salade de saison.

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre, les cuire entières dans une eau salée, passer au presse purée ou écraser à la fourchette, laisser tiédir.
  • Émietter les rillettes de maquereau, ajouter à la purée ainsi que la moitié du tartare d’algues, assaisonner à votre goût avec sel et poivre.
  • Former avec vos mains ou deux cuillères des croquettes de 4/5 centimètres.
  • Battre les œufs avec une pincée de sel, deux c.à.s d’eau et un filet d’huile d’olive.
  • Paner les croquettes en vous aidant d’une fourchette en passant successivement les croquettes dans la farine puis dans les œufs et finir avec la chapelure.
  • Pour cuire les croquettes, deux solutions, soit à la poêle avec de la matière grasse 15 minutes en retournant régulièrement, soit au four à 180°c pendant 20 à 30 minutes sans matière grasse.
  • Servir avec une salade assaisonnée avec une vinaigrette faite avec le reste du tartare d’algues, une c.à.s de sauce soja et de l’huile d’olive.

 

 

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