Portes ouvertes : la fabrication de notre chowder de maquereaux
À La Compagnie Bretonne, certaines recettes ont une histoire qui mérite d’être racontée. En 2022, nous vous proposions de découvrir le "chowder", un plat à l’accent celte au caractère généreux et authentique, qui est aujourd’hui devenu l’un des favoris de notre gamme. C'est pourquoi nous avons décidé de vous embarquer dans notre atelier pour suivre toutes les étapes de fabrication, mais avant de pousser les portes de ce dernier, revenons brièvement sur l’origine de cette recette…
Un héritage celte et un coup de cœur irlandais
Le chowder est un terme d’origine irlandaise qui désigne une soupe à base de poissons, de fruits de mer et de légumes, très nourrissante et particulièrement équilibrée, elle est souvent servie dans les villages côtiers d’Irlande et dans les pubs.
Alors, comment cette spécialité anglo-saxonne a-t-elle inspiré notre conserverie familiale bretonne ?
La réponse se trouve… à l’arrière de nos boîtes de filets de maquereaux. En effet, si vous en consommez régulièrement, vous avez dû remarquer l’indication suivante : « Port de débarquement : Dingles / Kyllibegs (Irlande) ». C’est justement lors d’un déplacement chez nos partenaires irlandais que Sten Furic découvre le chowder. Séduit par son caractère simple, authentique et généreux, il a souhaité l’adapter en développant une recette à base de légumes, pommes de terre, poireaux, oignons et échalotes que nous avons associés au maquereau.
Une création qui mêle terroirs celtes et savoir-faire breton : tout ce que l’on aime.
Une fabrication maison, maîtrisée de A à Z
Depuis trois ans, le chowder La Compagnie Bretonne est devenu un incontournable de vos paniers, et maintenant que vous savez (presque) tout, nous ne vous retenons pas plus longtemps… Découvrez dans cette vidéo les différentes étapes de préparation, de la cuisson des filets de maquereaux à l’étiquetage des bocaux ! Une immersion complète qui donne un bel aperçu de la précision et de la passion qui animent notre équipe au quotidien. Laissez-vous guider à travers notre atelier :
Une recette reconnue… et validée par un chef !
En juin 2022, à l’occasion du Prix Épicures de l’Épicerie Fine, notre équipe a rencontré le chef Juan Arbelaez, parrain de cette IXème édition. De passage sur notre stand, il a goûté notre création, qu’il a beaucoup apprécié pour son caractère généreux et authentique. Une belle reconnaissance pour notre équipe et un encouragement pour continuer à vous développer de nouvelles recettes.
Et vous, que pensent vos papilles de gourmets du chowder de maquereau La Compagnie Bretonne ?
Chowder de maquereau
Cette histoire vous a fait saliver ? Il est prêt à être dégusté…
Parfait pour me ré-chow-ffer !


